Darf man eine Zitronenschaum-Sauce nur warm geniessen?

Am Karfreitag wurde ich zu Freunden eingeladen um gemeinsam ein feines Nachtessen geniessen zu dürfen. Da man am Karfreitag traditionell gerne Fisch serviert, kaufte ich in einem Tankstellenshop noch eine Zitronenschaum-Sauce der Firma La Berenice AG. Den Zitronen-Schaum stellte ich auf den Tisch und sagte den Gastgebern, dass sie gerne von dieser Sauce aus der Innerschweiz probieren dürfen. Die Sauce verspricht 100% natürliche Zutaten und keine Konservierungsmittel – frischer geht es nicht.

Saucenschaum – aus der Traum

Zu meiner Enttäuschung war ich der einzige, der von der Zitronenschaum-Sauce von La Berenice kostete. Wie sich im nachhinein feststellte, wohl auch zum Glück. Keine halbe Stunde nach der Verspeisung rumpelte es in meinem Bauch und ich fühlte mich unwohl. Nach einer Stunde – es war noch nicht einmal 20 Uhr, verabschiedete ich mich wegen Unwohlsein vorzeitig von der geselligen Runde und schleppte mich zur nächsten Tramhaltestelle. Notfallmässige musste ich dann sofort wegen Durchfall auf das nächste öffentliche WC. Zu Hause angekommen, musste ich gleich das Fenster öffnen um frische Luft hereinzulassen und mich das erste Mal zu übergeben.

Schlimmste Nacht seit langem

Geschwächt konnte ich noch meine Mutter anrufen und sie fragen, was ich gegen den Brech-Druchfall machen könnte. Dank ihren Tipps konnte ich zumindest den Durchfall etwas stoppen. Doch die Nacht war die Hölle. Bis 7 Uhr Morgens musste ich mich praktisch fast jede Stunde übergeben. Ich wusste nicht, wie ich den nächsten Tag überstehen würde.

Mein Fehler: „Nur warm geniessen!“

Ich frage bei meinen Freunden nach, ob sie auch Magen-Darm Probleme hätten, doch alle verneinten. Da ich der einzige war, der von der Zitronensauce gegessen hatte, war dieser wohl der Übeltäter meiner Krankheit. Da ich nicht meinem ärgsten Feind einen solchen Brech-Druchfall wünschte, ging ich zur Tankstelle zurück und kaufte die restleichen drei Zitronen-Schaum Saucen und leerte diese in den Schüttstein.

Dann las ich im Kleingedruckten, dass man die Sauce nur warm geniessen darf – mit Ausrufezeichen! Warum – zur Hölle – sollte man eine Zitronen-Schaum-Sauce nur warm geniessen dürfen? Und warum steht das dann nicht gut sichtbar auf dem Deckel? Beim Erwärmen geht der Schaum ja kaputt!

Wo kann man die Zitronen-Schaum-Sauce kaufen?

Die Zitronen-Schaum Sauce von La Berencie fand ich – ausser bei einer Tankstelle – sonst niergends zu kaufen. Die Sauce wird nicht einmal auf der Homepage von der Firma La Berenice AG aufgelistet oder erwähnt. Auch die beiden grossen Verkaufstellen Coop und Farmy haben das Produkt online nicht im Angebot. Dabei ist die Sauce doch 10 Wochen haltbar.

Ohne Konservierungsmittel 10 Wochen haltbar

Die Zitronenschaum-Sauce von La Berencie ist sage und schreibe 10 (zehn!) Wochen haltbar – und das ganz ohne Konservierungsmittel. Dafür muss der Konsument dann die Sauce erwärmen. Warum muss man die Sauce erwärmen, kann man sich jetzt fragen. Werden beim Erwärmen möglicherweise unerwünschte Bakterien abgetötet? Doch im Kleingedruckten steht weder wie lange noch wie hoch man die Sauce erwärmen muss.

Die Firma La Berenice streitet natürlich jeden Zusammenhang mit der Sauce und meinem Brech-Durchfall ab. Die Sauce müsste man auch nicht erwärmen, das wäre eine rein kulinarische Frage… Wichtig sei alleine eine gekühlte Lagerung.

 

Anmerkung: Das ist ein persönlicher Erlebnsibericht von Max Ruchti. Ob die Sauce die Krankheit verursacht hat, weiss ich nicht und wird auch nicht von mir behauptet.
Ich stelle einfach mögliche Zusammenhänge auf und schreibe über meine persönlichen Erlebnisse. Es gilt die Unschuldsvermutung und eine Beweisführung wird nicht erbracht.